石さん.3分クッキング~

e0214321_8572026.jpg

  7/31の夕日  雲にうっとり!



e0214321_91830.jpg


 えのきをサッとゆがいて、※おいしい「瓶詰めのり」と和えます。
 こつは、「瓶詰めのり」の味だけ。
 結構おいしいです。


 たいしたことない?では、おまけに一品。

e0214321_911934.jpg


 丹後には、「宮津ちくわ」をはじめ、おいしい「ちくわ」
 がたくさんあります。
 おみやげにどーぞ!
 「はんぺん」もおいしいですよ~

 このメニュー(おいおい、メニューって言える?)に使うのは、
 魚の白身を使ったやわらかい「ちくわ」です。
 「ちくわ」切るだけ~、きゅうりスライサーだけ~、
 マヨネーズ・こしょうで和えます。




e0214321_9121262.jpg

 「エノコログサ・オオキンケイギク咲き残り」
 まかないの食堂には、よく花が活けられます。
 小学4年生、男の子の活花。プール帰りに摘んできたようです。
 見えませんが、花瓶の水の上にも、キンケイギクのはなびらが
 散らしてあります。
[PR]

by ryouriryokanishi | 2014-08-01 08:54 | まかないです  

<< 丹後七姫伝説・番外編・安寿姫 夕日ヶ浦から車で3分.清水(し... >>