茶飯

e0214321_1425446.jpg

                 少しご飯の色が薄い写真になりました。



「まかない」ではありませんが、ご法事のお席の為に、「茶飯」を作りました。
多めに炊いて、みんなでいただきました。
夕日ヶ浦では、ご法事などの時、この「茶飯」を炊きます。
たくさんの番茶を煮出して、醤油・塩で味付けます。
番茶の香りがいっぱいでおいしいですよ。


e0214321_14315363.jpg



「茶がゆ」というのもありますね。
家によりまして、いろいろな味のようですが。
私はソラマメと緑茶で作ります。
あー、「茶がゆ」も食べたくなってきた!

[PR]

by ryouriryokanishi | 2014-06-21 20:21 | まかないです  

<< もずく獲り 6月の花 >>